Datenschutz

I. Allgemeine Hinweise und Definitionen

In den folgenden Datenschutzhinweisen erläutern wir, Sarah Laube - pure Berufsbekleidung Groß- und Einzelhandel, Blücherstraße 11, 22767 Hamburg (verantwortliche Stelle), welche personenbezogenen Daten wir über die Nutzer erheben, die uns in unserem Online-Shop unter www.pure-berufsbekleidung.de besuchen und dort ggf. unsere angebotenen Waren bestellen, und wie wir diese Daten verwenden (Art, Umfang und Zwecke der Datenerhebung und -verwendung).

Diese Datenschutzhinweise gelten nur für unsere vorgenannte Webseite. Sofern Nutzer über auf unserer Webseite platzierte Links auf andere Internetseiten weitergeleitet werden, gelten die Hinweise bzw. Bestimmungen der dortigen Seitenbetreiber über den Datenschutz bzw. den Umgang mit personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer des Nutzers.

Nutzer

Nutzer im Sinne des hier einschlägigen § 11 Telemediengesetz (TMG) ist jede natürliche Person, die Telemedien nutzt, insbesondere um Informationen zu erlangen oder zugänglich zu machen.

Wir unterscheiden an geeigneter Stelle nach Nutzern, die lediglich unsere Seite besuchen, ohne sich zu registrieren, einzuloggen und/oder Waren zu bestellen (sog. Besucher) sowie Nutzern, die ein Kundenkonto anlegen, sich dort einloggen und/oder eine Warenbestellung tätigen (sog. Kunden).

Bestandsdaten

Bestandsdaten sind personenbezogene Daten eines Nutzers, die für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses zwischen dem Diensteanbieter und dem Nutzer über die Nutzung von Telemedien erforderlich sind. Hierunter fallen vorliegend z.B. Angaben wie Name oder Lieferanschrift.

Nutzungsdaten

Nutzungsdaten sind personenbezogene Daten eines Nutzers, die erforderlich sind, um die Inanspruchnahme von Telemedien zu ermöglichen und abzurechnen. Nutzungsdaten sind insbesondere

- Merkmale zur Identifikation des Nutzers,

- Angaben über Beginn und Ende sowie des Umfangs der jeweiligen Nutzung und

- Angaben über die vom Nutzer in Anspruch genommenen Telemedien.

Abrechnungsdaten

Abrechnungsdaten sind Nutzungsdaten, die für Zwecke der Abrechnung mit dem Nutzer erforderlich sind. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Rechnungsanschrift, ggf. Bankverbindung.

 

II. Datenerhebung und -verwendung bei dem Besuch unserer Webseite

 

Zugriffsdaten

Nutzer können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu ihrer Person zu machen. Von Besuchern speichern wir lediglich Zugriffsdaten ohne unmittelbaren Personenbezug. Die nachfolgenden Zugriffsdaten werden bei jedem Zugriff auf eine Seite unserer Webseiten erhoben und in Protokolldateien (sog. log-Dateien oder Serverlogfiles) gespeichert:

- Domain-Name oder IP-Adresse des anfragenden Rechners

- Name des Internet-Service-Providers des Besuchers

- Name der abgerufenen Datei

- Meldung, ob der Abruf erfolgreich war/HTTP Antwort-Code

- Datum und Uhrzeit des Abrufs

- übertragene Datenmenge im Rahmen der Verbindung

- Betriebssystem und Browsersoftware des Computers des Besuchers

- Website, von der aus die Verbindung erfolgt

- die für die aufgerufene Domain gespeicherten Cookies des Besuchers.

Diese Daten werden statistisch bzw. zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet.

Eine Nutzung zu Werbezwecken und/oder eine Weitergabe der vorgenannten Daten an Dritte finden ohne ausdrückliche Einwilligung der Besucher nicht statt.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns, etwa über das Kontaktformular oder per E-Mail, werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für etwaige Anschlussfragen gespeichert. Nach der Bearbeitung der Anfragen und ggf. Anschlussfragen werden alle personenbezogenen Daten des Anfragenden unverzüglich gelöscht.

Wenn Nutzer auf unserer Webseite Kommentare oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zu unserer Sicherheit für den Fall, dass die Kommentare und/oder Beiträge widerrechtliche Inhalte enthalten (Beleidigungen, Persönlichkeitsrechtsverletzungen, verbotene Werbung etc.). In diesem Fall haften wir als Shop-Betreiber/Anbieter ggf. selbst für den Kommentar oder Beitrag und sind daher an der Identifizierung des Verfassers interessiert.

Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“, so dass IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Verwendung des Besucheraktions-Pixels von Facebook

Mit Ihrer Einwilligung, welche Sie wie folgt erteilt haben:

„Ich bin mit der Verwendung des Besucheraktions-Pixels von Facebook einverstanden.“

setzen wir innerhalb unseres Online-Shops den Besucheraktions-Pixel der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. Damit kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit von Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, zukünftige Werbemaßnahmen zu verbessern. Die dabei erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, so dass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie (https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Es kann ferner zu den vorerwähnten Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner bzw. Endgerät gespeichert werden. Eine Einwilligung in den Einsatz des Besucheraktions-Pixels darf nur von Nutzern, die älter als 13 Jahre alt sind, erklärt werden. Falls Sie jünger sind, bitten wir Sie, Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis zu fragen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit hier widerrufen:

III. Datenerhebung und -verwendung bei der Registrierung und Warenbestellung

Um sich als Kunde auf unserer Seite zu registrieren und Bestellungen ausführen zu können, werden im Registrierungsprozess folgende Angaben abgefragt:

- Name des Nutzers

- Anschrift des Nutzers

- E-Mail-Adresse des Nutzers oder des Unternehmens/der Behörde, für die die Registrierung und/oder die Bestellung erfolgt

- Benutzername

- Kenn- bzw. Passwort

 ggf. Name des Unternehmens (Firma/Geschäftsbezeichnung) oder der Behörde, für die die Registrierung und/oder die Bestellung erfolgt

- ggf. abweichende Liefer- und/oder Rechnungsanschrift

Bestands- und Abrechnungsdaten

Wir speichern die zur Begründung und Abwicklung des über unsere Webseite geschlossenen bzw. angebahnten Vertrags erforderlichen Bestell- und Zahlungsdaten (wie z.B. Name, Anschrift oder Bankverbindung). Die Bestell- bzw. Bestandsdaten werden zum Zwecke der Vertragsabwicklung an unsere Vertragspartner, wie z. B. Versanddienstleister, weitergegeben. Bei Zahlung mittels der Zahlungsarten PayPal werden die Zahlungsdaten vom jeweiligen Anbieter erhoben und gespeichert und nur zu Zwecken der Abrechnung und ggf. Forderungsbeitreibung an uns weitergegeben.

Für die interne Auftragskontrolle speichern wir darüber hinaus die hierfür erforderlichen Daten, wie Zeitpunkt der Bestellung und des Warenausgangs.

Benutzernamen und Passwörter

Benutzernamen und Passwörter werden zu dem Zweck der Zuordnung des Nutzers als Kunde gespeichert, um diesem künftige Bestellungen zu erleichtern und die Verwaltung seiner Daten zu ermöglichen.

Cookies

Wir verwenden Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden, um die Navigation auf unserer Webseite zu erleichtern. Selbstverständlich können Sie unsere Website auch nutzen, ohne dass Cookies verwendet werden. Eventuell ist dann aber keine Zahlung per Paypal möglich. Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Internet-Browsers generell deaktivieren oder sich das Setzen von Cookies anzeigen lassen und dann im Einzelfall entscheiden, ob Sie Cookies akzeptieren.

Wir übermitteln Namen und Adressdaten des Kunden und ggf. des Unternehmens oder der Behörde, für die die Registrierung und/oder die Bestellung erfolgt, zur Einschätzung des Haftungsrisikos und zur Bonitätsprüfung an Wirtschaftsauskunfteien oder lassen dies durch unsere Zahlungsdienstleister vornehmen.

Abmeldung / Datenlöschung

Registrierte Nutzer können sich jederzeit wieder abmelden und ihre Daten löschen bzw. sperren (lassen).

Bestands- und Abrechnungsdaten werden jedoch noch gespeichert und ggf. genutzt, soweit und solange dies aus berechtigten, insbesondere rechtlichen Gründen erforderlich ist, z.B. zur Verteidigung gegen oder Prüfung oder Durchsetzung von Ansprüchen aus einem Vertragsverhältnis. Danach werden diese Daten unverzüglich für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf aller gesetzlichen, insbesondere handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen endgültig gelöscht.

Newsletter

Wenn sich ein Nutzer für einen Newsletter angemeldet hat, verwenden wir die bei der Anmeldung angegebene E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung des Newsletters wie folgt: Im Anschluss an die Anmeldung senden wir an die angegebene E-Mail-Adresse eine E-Mail, in der der Empfänger aufgefordert wird, die E-Mail-Adresse zu bestätigen. Erst nachdem der in dieser E-Mail enthaltene Bestätigungslink betätigt wurde, senden wir unseren Newsletter an diese E-Mail-Adresse. Nach der somit bestätigten Einwilligung bzw. erfolgreichen Anmeldung zum Newsletter wird die angegebene E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis sich der Nutzer vom Newsletter abmeldet. Es erfolgt keine Weitergabe der E-Mail-Adresse an Dritte. Ausgenommen ist unser Dienstleister, der für die technische Abwicklung des Newsletterversandes verantwortlich ist. Nutzer, die unseren Newsletter nicht mehr erhalten wollen, können sich jederzeit vom Newsletter abmelden, indem sie den Abmeldelink, der in jedem unserer Newsletter vorhanden ist, betätigen, oder uns dies in Textform mitteilen, vgl. nachfolgende Kontaktmöglichkeiten.

Mit der Anmeldung zum Newsletter speichert unser Dienstleister die IP-Adresse des Anmeldenden und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis für den Fall, dass ein Dritter eine E-Mailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Auskunft / Widerruf / Kontakt

Gemäß § 34 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) haben die betroffenen Nutzer das Recht, Auskunft über die zu ihrer Person gespeicherten Daten – auch soweit sie sich auf Herkunft oder Empfänger bzw. Kategorie von Empfängern dieser Daten beziehen – sowie den Zweck der Speicherung dieser Daten zu verlangen.

In dem schriftlichen Auskunftsverlangen sollen die Art der personenbezogenen Daten, über die der betroffene Nutzer informiert werden möchte, näher bezeichnet werden.

Nach Maßgabe von § 35 BDSG können bzw. müssen gespeicherte personenbezogene Daten des betroffenen Nutzers berichtigt, gelöscht und/oder gesperrt werden.

Das Auskunftsverlangen, der Widerruf von bereits erteilten Einwilligungen, der Widerspruch gegen die weitere Nutzung und/oder Anträge auf Berichtigung, Löschung oder Sperrung personenbezogener Daten sind schriftlich an die oben unter Ziffer I. genannte Anschrift zu richten.

Für allgemeine Fragen hinsichtlich der Verarbeitung von personenbezogenen Daten können sich Nutzer auch per E-Mail an unseren Kundenservice (info@pure-berufsbekleidung.de) wenden.

Datensicherheit

Ungesicherte E-Mails bieten Angriffsmöglichkeiten gegen eine vertrauliche Kommunikation. Sie können möglicherweise von unbefugten Dritten eingesehen, verändert, verfälscht oder gelöscht werden. Soweit Nutzer sich der Kommunikation per ungesicherter E-Mail bedienen oder Ihre E-Mail-Adresse mitteilen, sind ihnen diese Risiken bekannt und nehmen sie hin, dass wir uns ebenfalls dieser Kommunikationsform, auch unverschlüsselt, bedienen.

 

IV. Anlage: Einwilligungserklärungen

Die nachstehenden Einwilligungen haben Nutzer uns ggf. ausdrücklich erteilt, und wir haben die Einwilligung(en) protokolliert. Nach dem Telemediengesetz sind wir verpflichtet, den Inhalt der Einwilligungen jederzeit zum Abruf bereit zu halten. Nutzer können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (siehe hierzu oben zu I. und III.):

Anmeldung zum Newsletter:

„Ich möchte regelmäßig von Sarah Laube - pure Berufsbekleidung per E-Mail über Neuerungen und Angebote informiert werden. Meine E-Mail-Adresse wird nicht an Dritte weitergegeben. Von diesem Service kann ich mich jederzeit durch Klick auf den Link am Ende des Newsletters oder per E-Mail an info@pure-berufsbekleidung.de wieder abmelden.“

Einwilligung in die Nutzung des Besucheraktions-Pixels von Facebook:

„Ich bin mit der Verwendung des Besucheraktions-Pixels von Facebook einverstanden.“

 

Stand: 22.12.2016

Zuletzt angesehen